Generar y descargar el certificado digital desde el AFIP (Nuevo Certificado)
Last Updated a year ago

Este documento sirve para Generar un nuevo certificado

Para generar el archivo de Certificado Digital (*.crt) es necesario:

A) Tener el archivo de Petición (*.csr)
B) Tener el archivo de Clave (*.key) (de peso 2Kb)
C) Tener una clave con nivel de Acceso 3 o superior.

Recomendación: los archivos de Petición (*.csr) y Clave (*.key) deben encontrarse en una misma carpeta y SIN otros archivos

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Enviar el archivo comprimido (En el punto 2.12) por TICKET a CleverSoft para habilitar la facturación electrónica poniendo en el cuerpo del ticket:

RAZÓN SOCIAL
CUIT
DIRECCIÓN, LOCALIDAD, PROVINCIA
(donde se encuentra registrada la empresa)
PUNTO DE VENTA
(que esta aprobado para facturar electrónicamente)
NRO DE TELÉFONO
DE CONTACTO DIRECTO DEL CONTADOR DE LA EMPRESA QUE HAYA REALIZADO ESTOS PASOS

SECCIÓN: 1) VERIFICACIÓN DE EMPADRONAMIENTO PARA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA RG. 2485 (RECE para aplicativo y webservice)

1.1) Verificar que la empresa se encuentre empadronada para el regimen RG2485 de Facturación Electrónica desde el siguiente el siguiente link:

serviciosweb.afip.gob.ar/genericos/rearRece/default.asp (https)

image

En caso de ya encontrarse empadronado siga con la SECCIÓN: 2) DESCARGA DE CERTIFICADO DIGITAL

En caso de no encontrase empadronado:

1.2) Ingresar a la página del AFIP

1.3) Acceder con CLAVE FISCAL.

1.4) Ir a ADMINISTRACIÓN DE CERTIFICADOS DIGITALES
Nota:
En caso de no tener esta opción se deberá habilitar esta opción desde:
ADMINISTRADOR DE RELACIONES DE CLAVE FISCAL
-> Nueva Relación
-> Elegir la empresa
-> Seleccionar AFIP
-> Servicios Interactivos
-> Administración de Certificados Digitales

image

1.5) Seleccionar ADHERIR SERVICIO

image

1.6) Elegir AFIP y luego SERVICIOS INTERACTIVOS

1.7) Seleccionar REGIMENES DE FACTURACIÓN Y REGISTRACIÓN (REAR/RECE/RFI)

image

1.8) Volver a loguearse en la página principal de AFIP

1.9) Seleccionar el servicio: REGIMENES DE FACTURACIÓN Y REGISTRACIÓN (REAR/RECE/RFI)

image

1.10) Hacer clic en VER EMPADRONAMIENTO ACTUAL

image

1.11) Verificar que aparezca "RECE - FACTURA ELECTRÓNICA ", en caso de no aparecer deberá elegir en el menú anterior "EMPADRONAMIENTO REAR/RECE/RFI" (para mas información acerca del empadronamiento consulte con su contador)

image

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

SECCIÓN: 2) DESCARGA DE CERTIFICADO DIGITAL

2.1) Ingresar a la página del AFIP

image

2.2) Acceder con CLAVE FISCAL.

NOTA: Para visualizar las opciones tal como están en este instructivo en caso de que al ingresar con la Clave Fiscal AFIP cargue la versión "resumida" de su pagina hacer clic en "Ver Versión Original"

image

2.3) Ir a ADMINISTRACIÓN DE CERTIFICADOS DIGITALES
Nota:
En caso de no tener esta opción se deberá habilitar esta opción desde:
ADMINISTRADOR DE RELACIONES DE CLAVE FISCAL
-> Nueva Relación
-> Elegir la empresa
-> Seleccionar AFIP
-> Servicios Interactivos
-> Administración de Certificados Digitales

image

2.4) Elegir la Autoridad de Aplicación la empresa de la cual se necesita generar el certificado.

2.5) Elegir AGREGAR ALIAS.

image

2.6) En "Alias" poner mismo nombre del archivo CSR + AÑO EN CURSO (Ej. Empresa2021)

2.7) Hacer clic en "Elegir Archivo" y Seleccionar el Archivo de petición (Archivo *.CSR enviado por CleverSoft).

2.8) Hacer clic en AGREGAR ALIAS.

image

2.9) Una vez generado el nuevo Alias hacer clic en VER.

image

2.10) Verificar que la fecha sea correcta y que se encuentre en estado VALIDO y hacer clic DESCARGAR

2.11) Guardar el archivo (*.CRT) en la misma ubicación donde se encuentra los archivos de Petición (.csr) y Clave (.key)

2.12) Una vez descargado el Certificado (CRT) en la carpeta, renombrarlo borrando el _nnnnnn.
El formato debería quedar como empresa.crt

2.13) Comprimir los archivos de Petición (*.CSR) , Clave (*.KEY) y Certificado (*.CRT) en un archivo comprimido *.zip

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

SECCIÓN: 3)RELACIÓN WEBSERVICE FACTURACIÓN ELECTRONICA

3.1) Volver a la página principal de AFIP.

3.2) Elegir ADMINISTRADOR DE RELACIONES DE CLAVE FISCAL.

image

3.3) Elegir la Autoridad de Aplicación (la empresa con la que se esta trabajando)

3.4) Elegir NUEVA RELACIÓN

image

3.5) Elegir Revisar que el "Autorizante", "Representado" sea correcto y hacer clic en "Buscar"

image

3.6) Seleccionar WebServices

image

3.7) Elegir FACTURACIÓN ELECTRÓNICA.

image

3.8) Seleccionar BUSCAR en Representante.

image

3.9) Elegir en COMPUTADOR FISCAL, el Alias que se creó en el paso 2.8 de este manual (en caso de que no le aparezca ha realizado algún paso mal en la sección 2, revise todos los pasos)

image

3.10) Hacer clic en CONFIRMAR

image

3.11) Hacer clic en CONFIRMAR

image

3.12) Aparecerá una página en el navegador, con el resumen del tramite.

image

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

SECCIÓN: 4) ALTA DE PUNTO DE VENTA PARA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA (Solo para ALTAS NUEVAS)

4.1) Volver a la página principal de AFIP.

4.2) Ir a ADMINISTRACIÓN DE PUNTOS DE VENTA Y DOMICILIOS
Nota:
En caso de no tener esta opción se deberá habilitar esta opción desde:
ADMINISTRADOR DE RELACIONES DE CLAVE FISCAL
-> Nueva Relación
-> Elegir la empresa
-> Seleccionar AFIP
-> Servicios Interactivos
-> Administración de Puntos de Ventas y Domicilios

image

4.3) Elegir la empresa a representar:

image

4.4) Elegir A/B/M DE PUNTOS DE VENTA

image

4.5) Hacer clic en AGREGAR...

image

4.6) Completar los datos del nuevo punto de venta colocando en "Servicio": RECE para aplicativo y web services

image

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

SECCIÓN: 5) INFORME PARA CLEVERSOFT

5.1) Enviar el archivo comprimido (En el punto 2.12) por TICKET a Clever Soft para habilitar la facturación electrónica poniendo en el cuerpo del ticket:

RAZÓN SOCIAL
CUIT
DIRECCIÓN, LOCALIDAD, PROVINCIA
(donde se encuentra registrada la empresa)
PUNTO DE VENTA
(que esta aprobado para facturar electrónicamente)
NRO DE TELÉFONO
DE CONTACTO DIRECTO DEL CONTADOR DE LA EMPRESA QUE HAYA REALIZADO ESTOS PASOS