Composición de un Control de Acceso
Last Updated 3 years ago

El Sistema de Control de Acceso, denominado “CLEVER SCA”, está compuesto por un conjunto de módulos que permiten desarrollar las siguientes funciones en distintos ámbitos (entre los mas utilizados se encuentran las sedes de Clubes/Instituciones y los Accesos a Estadios):

Funciones del Sistema de Control de Acceso:
  • Restringe el acceso a un espacio determinado a traves un dispositivo mecánica (Ej. Molinete)
  • Identifica a los usuarios de acuerdo con parámetros establecidos para determinar si el acceso es permitido o denegado.
  • Registra y audita los eventos de acceso por usuario, controladora y puerta.
  • Programa la autorización o desautorización del acceso a usuarios con acceso total “Masters”

Arquitectura de ejemplo de un sistema de Control de Accesos montado sobre un estadio de fútbol:
image

Elementos que componen la arquitectura

CONTROLADORES:
Son aquellos dispositivos, ya sean físicos o virtuales, que tienen la capacidad de interpretar el protocolo de comunicación que maneja el sistema CleverSCA.
La conexión de estos dispositivos y el servidor debe ser vía UDP* a través de un Puerto previamente definido.

CONTROLADORES FÍSICOS:
Se definen controladores físicos a aquellos dispositivos que confinen su software/firmware sobre una plaqueta físico (Hardware).
Por el momento el controlador físico que se encuentra programado por CleverSoft es el microprocesador Rabbit Mod. 2100, montado sobre una controladora AC2001. Este modelo de controlador puede ser montado sobre un molinete.

CONTROLADORES VIRTUALES:
Se entiende por controlador virtual a una entidad de software la cual corre sobre una PC pero que imita el funcionamiento de un controlador físico.
Un ejemplo de controlador virtual es el Cliente Liviano CleverSCAThinControl, el cual permite enviar, via un lector de credenciales USB/Serial o Vía teclado, el código de una credencial.

NOTA:
*UDP (User Datagram Protocol) es un protocolo del nivel de transporte basado en el intercambio de datagramas (Encapsulado de capa 4 Modelo OSI (Modelo de interconexión de Sistemas Abiertos)).
Firmware: es un bloque de instrucciones de programa (o sea, software programado) para propósitos específicos, grabado en una memoria de tipo no volátil (por ejemplo, ROM, EEPROM, flash, etc)

ACCESOS:
Los accesos, tambien definidos como puertas, es una entrada que permite acceder a un lugar determinado.
Un acceso puede tener varios (N) controladores que restringan la entrada.
Es sobre la configuración del acceso donde se definen los restricciones del paso (Productos habilitados por ventas, Tipos de Clientes que habilitan directamente, Vencimientos, Eventos habilitados, Antipassback(Marcar egreso sin ingreso)).

SERVIDORES:
Son aquellas PCs donde se esta corriendo el módulo SCA Server, que permite mantener una interacción entre las puertas asignadas a dicho servidor y sus respectivos controladores, a traves de un protocolo de comunicación vía UDP.
En una red se pueden tener varios servidores que controlen distintos accesos.

MONITORES:
El monitor (CleverSCA Thin Monitor) es un software que permite visualizar los datos (Nombre y Apellido, Foto y Motivo por el cual se permite/denega el acceso) de las personas que pasan a través una puerta.
Se pueden instalar varios monitores en distintas PCs.

SCA VISITOR
El CleverSCA Visitor es un módulo que permite registrar un ingreso directamente desde una PC buscando al socio mediante un administrador de socios.