Importancia de los backups/resguardos de los datos
Last Updated 3 years ago

Según un estudio del European Disater Recovery Survey publicado por EMC2, el 54% de los encuestados afirman haber perdido datos en el último año.
El informe del estudio también afirma que un 75% de los negocios europeos podrían desaparecer si sufrieran una pérdida de datos, al no disponer de copias de seguridad. Uno los motivos principales (un 61%) de la pérdida de la información es debido a un problema en el hardware de la máquina.
Otro punto importante son los riesgos causados por ataques ciberneticos, en Argentina, analistas de seguridad de Kaspersky Lab, revelan que varios estudios contables fueron atacados y perdieron toda su información, e indica que a medida que las grandes empresas mejoraron sus defensas, los hackers comenzaron a dirigir sus ataques hacia las pymes. Observaron que en las pequeñas y medianas empresas existe un desconocimiento sobre la materia y falta de inversión por parte de los empresarios, por lo que su exposición al malware es muy alta.
Los ataques más frecuentes que sufren las pequeñas y medianas empresas argentinas son los ransomware. "Un día llegan a la oficina y encuentran que toda su información está cifrada, no pueden acceder a ella y en la pantalla hay un mensaje que les piden un «rescate» para poder recuperarla.

Tomando conciencia de este tema de la seguridad informática, desde Clever Soft S.A. les queremos recomendar a nuestros clientes las siguientes buenas prácticas referentes al respaldo de vuestros datos, ya que es responsabilidad del cliente el resguardo y control de los Backups.

Prácticas recomendadas para el resguardo de los datos cargados en los sistemas Cleversoft.

1) Los datos de nuestros sistemas se almacenan en motores de Base de Datos SQL Server, por tal motivo se deben resguardar los datos de las bases.
Los backups se pueden realizar a través del SQL Agent (si se dispone de una versión superior a la express del SQL) o a través de la aplicación SQLBackupAndFTP (LINK del manual de instalación de la aplicación: cleversoftsolutions.com/soporte/kb/faq.php?id=59 )

2) Si el cliente dispone de Facturación Electrónica a través del sistema CleverRECE, es recomendable también resguardar los certificados electrónicos emitidos por el AFIP (Archivos: .PFX, .CRT y .KEY) y las copias en PDF de las facturas para no tener que volver a regenerarlas.

3) Se recomienda que se realicen 3 tipos de Backups:

A) Un Backup diario de forma local en una carpeta del Servidor, es recomendable que la carpeta donde se almacenen los backups estén en un disco rígido distinto a donde está instalado el sistema operativo, o al menos en una partición distinta.
También se recomienda que exista un responsable en la empresa, que sea el encargado de revisar diariamente si se están generando los archivos de los backups de manera diaria, dicho control no lleva mas de un minuto.

B) Un backup en un medio externo guardado en el mismo edificio donde se encuentre el servidor (se recomienda al menos 1 vez por semana).
Copiar el archivo del último backup de la base de datos y los archivos PDF de las Facturas Electrónicas (si se dispone) a un medio externo (Pendrive / Disco Rígido Externo / DVD-R) previene de ataques ciberneticos y fallas en el hardware del disco rígido del servidor.
Es importante que una vez copiados los archivos al medio externo, este último se extraiga físicamente de la PC (Ej. desconectar el Pendrive del puerto USB), ya que muchos ataques de virus afectan a todos los dispositivos conectados en la PC.

C) Un backup en un medio externo guardado por fuera de la oficina donde se encuentra el servidor (se recomienda al menos 1 vez por mes).
Copiar el archivo del último backup de la base de datos y los archivos PDF de las Facturas Electrónicas (si se dispone) a un medio externo (Pendrive / Disco Rígido Externo / DVD-R) y almacenarlo en una ubicación física por fuera de la oficina donde se encuentra el servidor previene la perdida de activos por medios físicos (Ej. Incendio, robo, etc)

4) Además de los backups siempre es recomendable realizar en las PC terminales y en los servidores realizar tareas de mantenimiento de hardware y control de Software a través de Antivirus y Firewalls.

Con simples políticas de Seguridad Informática se pueden prevenir perdidas de datos y consecuentes pérdidas económicas.

Clever Soft S.A.