Cargar y facturar un alquiler
Last Updated 3 years ago

PARA DAR DE ALTA UN ALQUILER DE UN PRODUCTO:

1) Buscar el cliente que alquila el equipo en el Administrador de Clientes.

2) Hacer clic en "Contratos"

image

3) Hacer clic en "Agregar"

image

4) Elegir:
Tipo de Contrato: 20 - Alquileres
Periodo Desde: El primer día del alquiler.
Lista de Precio: La lista correspondiente donde este cargado el producto a alquilar con su precio de alquiler diario correspondiente.

image

5) En la solapa "Producto" elegir el producto a alquilar

image

6) Hacer clic en "Aceptar"

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PARA VISUALIZAR EL ALQUILER DE UN PRODUCTO DE UN CLIENTE:

1) Buscar al cliente deseado en el Administrador

2) Hacer clic en "Contratos"

image

3) Buscar el contrato que se generó para el alquiler del equipo (Pueden existir varios contratos para el mismo cliente, un contrato por cada equipo alquilado)

Se visualizará la siguiente información:
Periodo Desde: El primer día en el que empezó a alquilarse el producto.
Periodo Hasta: El último día del alquiler del producto, si esta vacío el campo significa que todavía esta el equipo alquilado.
Precio: El precio en base a los días que se facturarán.
Precio = ((Dias que lleva alquilado el producto) - (Dias ya facturados en meses anteriores)) * (Precio diario del producto que figura en la lista de precio que tiene el contrato).

El precio en esta ventana es dinámico, es decir que a medida que pasan los días de alquiler el precio se va actualizando.
image

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PARA FACTURAR LOS ALQUILERES:

ATENCIÓN:
* Este proceso generará facturas eléctronicas, por tal motivo: SE DEBE TENER EN TODAS LAS PC EL APROBADOR ELÉCTRONICO - RECE, CERRADO! (Hasta que termine el proceso de facturación Y SE CONTROLEN LAS FACTURAS GENERADAS, ya que una vez aprobadas por AFIP no se podrán cancelar).
* Este proceso se debe ejecutar fuera de horario de facturación manual (por ventanilla) y cuando no se esten corriendo otros procesos como emisión de reportes grandes.
* Este proceso se debe ejecutar desde el servidor directamente.

A) Alquileres facturados mensualmente a mes vencido

A.1) Todos los meses se deberán facturar por lote los contratos de alquiler yendo a "Procesos y Servicios" -> "Nueva Facturación por Lote"

image

A.2) Completar:

Tipo de Contrato: 20 - Alquileres
Lote Código: Código único de lote (por defecto ya se carga, pero si el periodo que se facturará no es el mes en curso se deberá modificar)
Descripción: Colocar el mismo que el código del lote.
Periodo: Fecha desde y hasta del mes que se facturará (se facturará todo un mes completo).
Fecha de Lote: El primer día del mes del periodo.
Fecha de los comprobantes: El día actual en el que se están generando los lotes.
Tipo de Lote: 2 - Facturación.

A.3) Hacer clic en "Siguiente"
image

A.3) En la solapa "Seteos" marcar:
Incluir comprobantes con importe total igual a cero
Prioridad: Alta

A.4) Hacer clic en siguiente.

image

A.5) Hacer clic en "Comenzar"

image

A.6) Esperar a que el proceso finalice.

image

A.7) Una vez finalizado el proceso ir a: "Procesos y Servicios" -> "Administrador de Lotes de Comprobantes"

image

A.8) Buscar el Lote que se acaba de facturar, posicionarse sobre el mismo y hacer clic en "Detalle del Lote"
Con el reporte generado controlar las facturas generadas antes de abrir el Aprobador Eléctronico. En caso que alguna factura esté mal, NO SE DEBE ABRIR EL APROBADOR hasta que todas las facturas emitidas estén correctas

image

Nota: Si controla alguno de los contratos que se han facturado dentro del periodo observará que se actualizó el precio ya que la cantidad de dias a facturar ya se ha reducido debido a que se generó una factura comprendiendo el periodo.

image

B) Alquileres que finalizan

Una vez que concluyó el alquiler se deberá completar la "Fecha Hasta" del periodo del alquiler y facturar los días restantes que no se facturaron, para hacerlo:

B.1) Buscar el cliente que termina el alquiler y buscar el contrato con el que ha hecho dado de alta el alquiler.

B.2) Hacer clic en "Cambiar"
image

B.3) Completar el campo "Hasta" con el último día del alquiler

B.4) Hacer clic en Aceptar

image

B.5) Hacer clic en "Facturar / Remitir"

image

B.6) En Fecha del Cbte deberá salir la fecha actual y en Periodo de los items el mes actual

B.7) Hacer clic en Procesar

image

B.8) Una vez finalizado el proceso se generará una factura por los días de alquiler que restaban facturarse.

image

B.9) Hacer clic en "Salir" y volver a la ficha del contrato.

B.10) Destildar "Activo" y hacer clic en "Aceptar", de esta manera ya el contrato por ese alquiler finalizado queda en esta inactivo.